Your browser does not support JavaScript!

 

高大 台首大合辦 南台灣觀光休閒產業論壇 產官學探究 陸客銳減衝擊困境及因應
2016-10-21 國立高雄大學、台灣首府大學21日合辦「南台灣觀光休閒產業論壇」,與談官員、高雄市政府觀光局副局長葉欣雅不諱言,陸客數驟降的確衝擊高雄觀光產業,市府除了繼續鞏固穩定的東北亞客源,也積極開拓星、馬、泰、越等東南亞市場,如爭取越南直銷業者包郵輪遊高,及越捷航空自12月起開闢往返胡志明、高雄市航線。

該論壇由高大管理學院、台首大旅館管理學院共同舉辦,就來台陸客銳減、衝擊觀光產業困境,邀請產官學界集思廣益,提出因應及發展策略。

葉欣雅引用交通部數據(今年1至8月統計)指出,6都外國觀光客中,訪高人數僅次於第1名的台北,國籍以佔了6成的陸客最多,因此高雄的確受到不小衝擊,大約掉了17萬人次,但儘管陸團客人數下跌,自由行反而成長;再者6都中,國人國內旅遊高雄人數最多,顯示出可努力的方向。

葉也強調,高雄擁有便捷交通網絡(機場、港口、捷運)優勢,可作為蔡政府新南向政策的重要基地,因此市府積極向中央爭取若干航線調撥至小港機場。此外,也要爭取穆斯林潛在觀光客源,儘管相關清真認證十分嚴格繁瑣。

與會學者、高雄大學運動健康與休閒學系副教授潘明珠提出開拓多元市場、遏止同業惡性競爭、打造友善觀光發展環境等3點建議。

潘表示,此波衝擊最大受害者是以往專營陸客市場的旅宿業者,建議短期內以縮編、改變營業項目因應,但長期而言仍需轉型升級,多元開發市場、避免過度依賴單一客源以分散風險。

此外,過去陸客團主打「八天七夜環台之旅」,旅行社祭出低價甚至零團費的搶客情形比比皆是,不但影響旅遊品質及市場秩序,甚至造成劣幣逐良幣,加上中資、港資投入,採多角化經營、一條龍式服務,逼使部分資金規模較小的本土業者難以為繼,她呼籲業者落實「自律公約」,除了遵守先付費後服務規則,政府也須介入訂定更周延的管理規範、遏止不當操作。

潘還說,觀光是產業也是貿易財,台灣民眾敞開胸襟接受外來訪客之外,人才、技術、資本三者也要同步向外開放,台灣觀光資源與軟硬體設施方可達到國際水準與吸引力。比起後發卻先至的香港赤鱲角機場、上海浦東機場磁浮系統,桃園機場二期航站、機場捷運都需再加倍努力。其他如開放藍帶學院來台設分校、允許國際級廚師執業授課,火燒車陸客全團殞命(7月19日中午,陸客8男16女共24名乘客,加上台灣導遊、司機總共26人)衍生旅遊安全品質等問題,也在在凸顯觀念、政策不足處。

--
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼