Your browser does not support JavaScript!

 

<高大南向教育系列報導> 服務關懷新住民家庭 開辦生活越語體驗班 培育南向人才
2016-10-26 「媽媽的話,不只要聽還要學」,國立高雄大學固定每學期舉辦「生活越語體驗班」,邀請新住民家庭(子女)共學越南語,課程完全免費,不僅建立孩子自信心及對母親文化認同感,也提早培育南向政策人才。新班(第6期)將於本月30日開課,固定每週日上午上課,為期9週,意者可洽梓官戶政事務所,或蚵寮國小。

該課程為高雄大學「教學卓越計畫」系列,體現善盡社區服務、在地關懷之社會責任,長期與梓官戶政事務所、蚵寮國小合作,固定每半年開辦1期,主要對象為鄰近地區的新住民家庭、原越南籍配偶(多為母親)及學齡子女,以親子共學方式進行,由高大教學發展中心、東亞語文學系越語組師生投入教學。

為了激發幼童學員的學習興趣,越語教材設計上,除了日常會話教學,童謠教唱、工藝品DIY,以及節日、習俗等文化介紹,如越南民眾與華人社會相同,農曆春節皆是最重要的節日,期間家戶必備桃花(北部地區)或梅花(南部地區)擺飾,以及祈求來年如意、吉祥的「五果盤」,北部通常有香蕉、柚子、櫻桃、柿子、桔子,南部則是番荔枝、椰子、木瓜、芒果和無花果。小孩玩得不亦樂乎,更喚起媽媽們的往事回憶與家鄉懷念,滔滔不絕向孩子分享童年美好時光。

曾連續兩期都參與的學員(童)薛博昇、薛博元,不僅聽懂生活越語會話,甚至已可與外婆流利交談,母親陳玉貞相當開心並肯定課程教學成效。

「英語已太普遍,懂越語更厲害!」學員家長楊承樺曾於越南打拼多年,實際見識到東南亞經濟快速崛起,深知語言重要性,除了努力學習越語融入當地,期間認識武燕鳳並結為連理,因此得知開班訊息,立馬幫孩子報名且規定認真學習「媽媽的話」,即早培養競爭力。
--

早在政府推動新南向政策前,國立高雄大學、梓官戶政事務所自2013年便開始合辦「生活越語體驗班」,受到熱烈回響,從原本1年1期(班)增加為半年(每學期)1期,上課學員也不只新二代子弟,甚至吸引一般家庭家長報名,及早為子女儲備競爭力。

規劃課程的高雄大學東亞語文學系越語組講師陳氏蘭觀察,以往學員主要來自楠梓、梓官,近期則擴大至岡山、彌陀地區,不少是全家參與,其中不乏三代共學,以及先生主動為妻小報名,除了自己藉著學習越語增進與妻子(娘家)關係,也希望讓孩子多項語言競爭優勢,民眾觀念逐漸改變。

高雄大學行政副校長連興隆表示,高大長期推動及培養學生服務精神,學習關懷與付出,如協助鄰近中小學課後輔導。

以往新住民二代常被貼上「弱勢」標籤,連相當感謝東語系越語組師生犧牲假日貢獻專業,引導新住民子女對母親文化更深入認識、學習,翻轉刻板印象也翻轉命運,讓孩子明白「會講媽媽的話」將來不只是就業優勢,也是台灣未來希望。

梓官戶政所主任黃國峰指出,根據高雄市政府截至9月底統計資料,全市新住民人口已達46,935人,其中原越南籍10,869人(占總數23%),僅次於原中國大陸籍,但子女數則居冠,也最具南向發展潛力。

黃強調,高雄是尊重多元文化的宜居城市,積極辦理各類成長課程,不只提供新住民正當、健康的交流聚會場所,協助更快更順利融入台灣社會。與高雄大學合作的越語班,開辦以來很受學員好評,持續回流學習之餘也拉新學員加入。

--
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼