Your browser does not support JavaScript!

 

高雄大學名譽博士洪四川 慨捐1億 嘉惠高大、雄中
2016-11-08 在地企業家嘉惠在地學子佳話再添一樁,國立高雄大學名譽博士洪四川今(8)日慷慨捐贈總計新台幣1億元,其中4,000萬元補助高雄大學興建多功能學生活動中心,6,000萬元給高雄中學建造第七校舍。年屆百歲仍精神矍鑠的洪四川親自出席見證祝賀,強調一生深受高雄栽培,懷抱無比感恩,藉此機會回饋、照顧在地最好高中與大學令他開心。兩校也於當日締結教育夥伴關係,未來將相互支援師資、儀器設備等教學資源。

財團法人洪四川文教公益基金會董事長林麗芬、宏城建設董事長洪倫慶等陪同洪四川出席,高雄大學校長王學亮相當感謝洪挹注4,000萬元,著實減輕不少校方自籌款壓力。未來落成除了作為學生社團活動空間,還可舉辦包括新生入學、畢業典禮、藝文展演、運動賽事等大型活動,場地可容納上千人,此外也規畫開放社區民眾申請、共享共榮。

建築外觀以五線譜音符發想,內部則採用消除迴音建材,地下1層,地上3層鋼骨加鋼筋混凝土構造,總樓地板面積7,350平方公尺,預計後年完工啟用。

王學亮強調,洪四川重視教育且長期嘉惠高大,包括2009年資助興建風雨球場(洪四川運動廣場),設立土木與環境工程學系、創意設計與建築學系(建築組)獎學金,運動賽事獎金更超過8年,並曾於2014年獲頒教育部「體育推手獎」。

高大、雄中也在今日締結教育夥伴關係,由兩校校長王學亮、謝文斌代表簽署。未來將共享師資、儀器設備、圖書、場地等教育資源,合作參與各類學術與應用研究計畫,及推動雙方學生社團交流、論壇、研習、競賽等各項活動。

王指出,平均每(新)學年來自雄中的高大新生約20餘名,就學至畢業表現相當優異,雄中是南部一流學府,高大亦有教育部教學卓越計畫獎勵加持,期盼透過結盟,共同作育英才、鼓勵更多雄中生加入高大。

洪四川出生澎湖隘門村東寮小漁村,父親堅持下得以受教育,16歲時隻身來台,落腳高雄,在日本人建築師事務所當學徒,半工半讀完成學業,憑著主動積極、百折不撓的精神,陸續開創營造、建築、證券等跨越國際規模的事業版圖,堪稱是台灣第1代企業家的典範。因深感於教育重要性,成立「財團法人洪四川文教公益基金會」,與各教育單位合作,獎勵提攜優秀學子。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼