Your browser does not support JavaScript!

 

引領大學卓越發展 IR重量級專家匯聚高大討論 校務資訊與研究
 
【教學發展中心張雅淨提供】
 
  2016-11-07 校務研究(Institutional Research, IR)是近年高等教育熱門議題之一,大學不論在行政運作、辦學成效、經營管理、外部資源連結與運用等各種方面,都需要實證資料作為決策分析的基礎,是帶領大學卓越發展的關鍵。國立高雄大學校務研究辦公室為促進各校校務研究的交流與分享,11月7日舉辦105年高教論壇「校務資訊與研究:決策分析方法與經驗分享」,特別邀請IR重量級專家:國立中山大學彭森明講座教授、劉孟奇教授、社團法人台灣評鑑協會傅勝利理事長、東吳大學趙維良副校長及本校IMBA耿紹勛主任、教務處招生組郭錕霖組長共聚一堂,討論各校校務研究的成果,吸引超過40所學校的副校長、校務研究辦公室主任以及第一線研究人員參加,每一場次與會人員與講者討論都相當熱烈,從提升學校校務研究的風氣文化、專責組織的組成,到校務研究的實際推動與成果應用,無所不談,有助於未來各校校務研究的制度建立與推動。
 
  本次論壇共分為四場,第一場由彭森明講座教授主講「以學生學習成效為主軸的評鑑理念與措施」。彭講座教授提到評鑑有助提升辦學成效,挑戰在於評鑑項目的界定、評量工具製作及促進師生積極參與。因此,他分享許多建立校園評鑑文化、深化課程、校院系所評鑑的策略與國內外經驗,強調學校一定要凝聚共識,並成立校級任務單位,將校務研究資料調查列為例行工作,建立評鑑資料庫,固定上線填報資料;在學習成效的評鑑,除了重視課程專業,更要重視學生表達能力與研判性思考(critical thinking)等多元核心能力。會中彭講座更從法制面、文化面以及推廣應用等不同面向,分享台灣與美國推動校務研究的差異。
 
   
  第二場「校務研究(IR)的理念與建置」,傅勝利理事長以電影「Moneyball魔球」主角運用數據統計改變球員評估機制,帶領球隊贏得勝利為開場,強調校務研究可帶領學校解決問題、卓越發展。傅理事長進一步分享美國評估IR校務研究成熟度的指標、國內外校務研究的發展現況及如何開展校務研究,介紹美國校務研究重要資料:共同基本資料庫(CDS)、全國高教綜合校務資料系統(IPEDS)、美國高教研究機構(HERI)、全國學生參與度調查(NSSE),及日本的大學校務研究成果。
 
    
  第三場「招生議題校務研究」經驗分享,劉孟奇教授主要分享中山大學不同入學管道的學生表現分析,包括繁星推薦、個人申請、南星計畫、考試分發等不同管道弱勢生的錄取比率、學生經濟與學費來源、低收入與中低收入家庭考生個人申請第二階段正取比率,還有就學後的就讀意願、學業成績與畢業名次、休退學比率,更進一步分析大學入學考試與入學後學習表現的相關性,分析結果完全顛覆了考試分發對弱勢學生有利、繁星推薦學生表現較好的刻板印象,而且,學生入學後的專業必修成績PR值與平均成績都與學測成績之間的相關性都非常低。
 
        
  郭錕霖組長則透過招生資料,提供分則設定的評估圖表,依據不同入學管道作業流程與特性,分析大學如何因應追求額滿招生(量好)或招收優秀學生(質好)之不同招生目標,擬定相關招生策略。最後,郭組長強調,學生從那個招生管道入學並不重要,重要的是學生適性學習,學測成績與後續學習成就不見得有必然性,有助於各校進行不同入學管道學生的分析研究,並進一步重新思考招生策略。
 
     
  第四場「校務研究與學生學習成效追踨」議題,趙維良副校長主要分享東吳大學大數據校務研究機制,包括整合校內不同資料庫,及校務資料再利用分析,開發校務資訊智能平台,並進一步透過數據分析,討論學生入學成績與在校成績的關連、不同管道入學學生的在學表現、成績、社團參與與畢業表現的關係及學生學習成效評估機制。最後,分享學生成績分析、學習成效問卷分析及畢業生與雇主滿意度分析及UCAN等案例。
 
  耿紹勛主任則分享國立高雄大學退學政策改變、課程選擇與分數膨脹(grade inflation)的關係,他發現學校2006年退學政策從連續型雙二一轉為累計型雙二一較為嚴謹後,學生會選較容易過的課、學生付出的努力更多、教師評分標準較為寬鬆,尤其是原本給分較低的老師降低的標準明顯較多。
 
    
  經過四場議題的理念討論與實務分享,讓與會人員更加了解國內外校務研究的做法與成果,有助於各校建立校務研究制度、凝聚校內共識、整合資源,並透過各項數據分析,重新思考調整現行招生策略、學生學習成效的定義等,協助學校卓越特色,更期待未來各校無私分享校務資料結果,擴大研究分析的應用,帶動國內高等教育品質的提升。
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼