Your browser does not support JavaScript!

 

<高大南向教育系列報導> 土環系教授吳明淏 防災經驗不藏私 菲國官員學者取經請益

2016-11-19 國立高雄大學土木與環境工程學系副教授吳明淏貢獻防災專業,執行災害防救深耕計畫有成,輔導養殖戶於豪大雨侵襲前預降魚塭水位,不僅滯洪又避免魚苗損失,此外協助高市38個行政區進行災害潛勢調查、應變對策研擬。服務做出口碑,吸引菲律賓科技部官員、學者率團取經,吳也不藏私,與高雄市消防局安排訪問團21日下午參訪高雄市災害應變中心傾囊相授。

 

菲參訪團一行近20人,包括菲律賓大學系統(UP)總校長Hon. Alfredo E. Pascual、菲律賓科技部(DOST)暨高等教育委員會(CHED)官員,來台與高大在內「ST9(南臺灣大學國際交流策略聯盟)」交流互動,其中特別指定觀摩高大協助政府部門防災成果。

 

「親身遭遇,才能體會災民的痛!」吳明淏表示,2010年9月凡那比颱風重創大高雄地區包括高雄大學,他的儀器設備、重要研究全部泡湯,因此更能將心比心,從使用者角度規畫相關防災措施。

 

例如執行行政院「災害防救深耕計畫」系列、社區自主防災,便輔導龍膽石斑養殖重鎮、高雄市永安區新港里養殖戶,教導操作雨量器,當發布颱風豪雨警報時,根據數據推算預降魚塭水位,不只可供臨時滯洪池,也避免數百萬心血付諸流水。當地養殖面積達33公頃,調降後可蓄洪約16.5萬噸,再加上原公有滯洪池的17萬噸蓄洪量,大大減少淹水災情,此創意獲得水利署「水患自主防災社區評鑑特優」肯定。

 

吳明淏長期投入防災工程研究,包括土石流災害防治、地工離心機模擬實驗、邊坡穩定、地震工程,2009年成立「防災工程研究室」起,成為高雄市政府災害防救的重要協力團隊,每當災害發生時,吳的團隊跟著進駐災害應變中心,舉凡莫拉克(2009年)、凡那比風災(2010年),乃至高雄氣爆(2014年),都有其團隊身影,2015年擴編為「災害防救科技研究中心」。

 

吳強調,近年來極端氣候加上過度開發,導致複合式災害頻繁且益加嚴重,因此全民皆應建立防災意識減低傷亡財損,他願將團隊執行成果與民眾分享,網站:http://drp.nuk.edu.tw/nukcee/。 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼