Your browser does not support JavaScript!

 

高大東亞語文學系辦理 臺灣-韓國文化交流『高雄論壇』
【東亞語文學系提供】

2016-11-24由於臺灣與韓國之間交流高速發展,臺灣各界(含學界、產業界、文化界等)對韓國相關知識的關心大幅增加,因此近年韓國研究成為臺灣各界熱門議題之一,出現臺韓雙方交流需求性。

國立高雄大學東亞語文學韓語組系是南臺灣唯一的韓國語文系所,進行有系統的韓國語文與人文社會方面教育與研究,且推動與韓國學界、文化界、產業界等各界之間推動交流,藉此建構南臺灣韓國語文與人文社會教學的平台,以提供臺灣對韓國相關方面的需求。

國立高雄大學東亞語文學系為促進臺韓之間文化的交流與分享,11月18日以韓流文化交流的擴散與東亞和平:問題與展望為主題,與韓國韓民族未來研究院共同舉辦「2016臺灣-韓國 文化交流『高雄論壇』」,特別邀請來自於臺灣、韓國以及美國的學者、文化界、言論界等地人士,包括國立高雄大學東亞語文學系李京保系主任,河凡植副教授、王清棟助理教授以及國立中正大學戰略暨國際事務研究所趙文志副教授,美方美國Saint Mission University朴商元校長,韓國言論協會崔鐘玉會長、韓臺灣文化經濟協會李商烈理事長、韓世大學中文系柳珍姬教授、金順玉弘益大學教授兼畫家、平澤大學尹祉元教授兼南北韓統一研究院院長、韓國國樂人宋奎哲、鄭玉子、徐貞禮、朴錦禮、金成希、女高音鄭有蘭、洪徐燕、李慶淑以及北韓舞蹈家梁湞娟。

本次活動分為三場,第一場為文化公演由韓國國樂人宋奎哲、鄭玉子、徐貞禮、朴錦禮、金成希、女高音鄭有蘭、洪徐燕、李慶淑以及北韓舞蹈家梁湞娟分別演出韓國韓國民俗音樂、傳統舞蹈、北韓舞蹈、聲樂歌曲,另外,由詩人趙榮味吟詩。第二場繪畫展示由金順玉教授兼畫家展示以瀑布為主題的作品,第三場為學術論壇由臺灣與韓國學者演講與發表論文。學術論壇的第一場為專題演講由趙文志教授與主講李商烈理事長「韓臺文化經濟交流與公共外交合作」、「兩岸經濟合作架構協議的過去、現在與未來」,第二場為研討會由王清棟教授與尹祉元教授發表「臺灣與韓國民間相互作用之文化層面理解」、「分裂71年韓半島的和平統一設計」。

本次活動收穫豐富,藉由韓國文化公演與作品展示等文化交流,臺灣學者與同學充分體驗在臺灣難以看見的韓國文化,另外,藉由兩場專題演講與論文發表,主講者與發表者提出兩韓、兩岸、韓臺相關關係的問題與展望,臺韓雙方學者交換意見,並討論為了未來韓臺與東亞和平發展而加強雙方公共外交的必要性。
Video Description

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼