Your browser does not support JavaScript!

 

飲料加果糖? 「漆酵素」1滴見分曉 生科系教授林順富 技術獨步全球食安把關利器

2016-12-14 民眾健康、食品安全又多項把關利器,國立高雄大學生命科學系教授林順富,發表獨步全球的「漆酵素(Laccase)檢測果糖技術」,飲料中只要滴入少許試劑,1分鐘內即可顯示有無添加果糖,不僅提醒民眾攝取量,也降低「遺傳性果糖不耐受症(Hereditary Fructose Intolerance)」體質者發病機率,更可作為政府食安管理、快速定量檢測工具。示範影片可見:https://youtu.be/cVP4e0cmciY

 

「漆酵素檢測果糖技術」由高雄大學生科系教授林順富主持之「微生物生化實驗室」,帶領研究生廖家儀、王冠祥、李政格共同發表於國外知名期刊「FEBS Letters」上,並獲國內專利,林歡迎業界洽談合作,開發更便利使用的簡易試紙型、酵素檢測套組產品。

 

林順富表示,現行果糖檢驗分為化學、酵素兩種作法,主要缺點是步驟繁瑣,以同類型單次酵素檢測套組的檢測費用約需台幣300元,他的技術「物美價廉」,先從土壤找出黴菌加以麩皮行固態發酵培養,再以「硼酸鹽緩衝液」萃取出之漆酵素,在此特殊條件的漆酵素對果糖的專一性極佳,可進一步用來定量果糖。

 

漆酵素檢測套組液滴入飲料,若無果糖則維持原色,反之則呈現琥珀藍色,且(果糖)含量愈高就愈深。因對果糖的專一性極高,不受蔗糖或葡萄糖干擾(不反應),平均單次檢測費用不到20元,極具市場競爭力。

 

林順富說,果糖屬單醣,天然存在於瓜類水果、根莖類蔬菜,甜度是葡萄糖的1.7倍,常被作為甜味劑。但現行多為工業果糖,以玉米澱粉發酵產製「高果糖玉米糖漿(High Fructose Corn Syrup,HFCS)」,又稱玉米果糖、高果糖漿、葡萄糖異構糖漿,成本低廉且使用方便(液態)而遭到過度濫用,舉凡碳酸飲料、手搖茶,甚至麵包糕點、果醬、調味醬料幾乎都添加,導致民眾攝食量太高了。

 

過度攝取含玉米果糖食品之後遺症已引起相關醫學文獻之證實,包括已故毒物專家林杰樑均撰文指出,長期過量不只成癮,也造成肥胖、脂肪肝、代謝症候群、三高症狀,進而可能引發糖尿病、心臟血管疾病、中風、肝硬化、腎臟病。

 

此外部分民眾天生對果糖代謝異常、代謝不良,林順富強調,不論從營養、公衛、公安的角度,為國人健康著想及避免日後健保費用支出,盡速訂定果糖用量規範及篩檢機制均有其必要性。

 

林強調,研發成果極具環保低耗能的綠色環保精神,除了作為果糖檢測劑外,亦可作為開發生質能源、生物電池及廢水處理等。主要原理建構在以果糖及硼酸鹽組合成的複合物,可充當為一漆酵素媒介系統的角色,相較其他已知的媒介系統,是一具無毒且廉價的,他的發現也是全球首次。

 

此媒介系統可提供漆酵素的反應進而滲入堅硬的木質素、加速分解,進而產生酒精(生質能源);後者則是處理工業廢水(酚類化學物及染料廢水)且不造成二次汙染,林相當看好其發展性。

 

--

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼