Your browser does not support JavaScript!
高雄大學 高市研考會 合辦全台首次漁村參與式規劃 凝聚地方共識
【文字提供:學術副校長室、高雄市研考會】

2017-08-12 全國首次的漁村公民參與「蚵ㄚ寮好好-參與式規劃」正式啟動,歡迎相偕來發想!

您心目中的漁村應該是什麼景象呢?高雄市政府研究發展考核委員會、國立高雄大學於蚵子寮合作舉辦「蚵ㄚ寮好好-參與式規劃」公民參與計畫,首場地方公民論壇於8月12日在高雄大學登場,廣邀在地民眾、文史工作者、發展協會、農漁觀光社區產業等共同參與,討論包括「文化與產業」等4大議題,希望藉由產、官、學及地方民眾多方交流,匯集共識,作為市府未來深化在蚵子寮發展的重要參據。

繼去年引進參與式預算於哈瑪星及駁二試辦以來,研考會持續推動本市公民參與計畫,今年選定蚵子寮進行全國首次的漁村參與式規劃。副主任委員朱瑞成表示,蚵子寮2012年榮獲十大魅力漁港魅力組第一名,是一個充滿熱情、活力與魅力的漁港,當地經過梓官區漁會十幾年的努力,打造出知名的「戀戀蚵仔寮」品牌、漁村第二代年輕人返鄉築夢的「蚵寮漁村小搖滾」,也喚起年輕人對家鄉蚵寮的認同感,市府與高雄大學合作在蚵子寮推動參與式規劃,就是希望能更深入捲動地方公民參與能量,凝聚地方共識與向心力,為蚵子寮未來擘畫願景藍圖。

高雄大學副校長莊寶鵰表示,高雄大學鄰近蚵子寮,地緣關係密不可分,本著深耕在地、共存共榮精神,以當地地景、海洋、文化、產業為主題,辦理論壇、公民種子培力課程、田野調查、社區參與式工作坊等系列活動,期望透過重要議題的行動方案設計,與蚵子寮民眾討論出永續營運規劃,讓社區與大學緊密結合,建構出共存共榮的地方文化生活圈。

首場公民論壇12日於高雄大學進行,就蚵子寮「文化與產業」、「社區營造」、「海洋美學」、「歷史與地景」等4大議題進行初步交流,未來將在9-10月再舉辦3場論壇,分別就產業再造、經濟產業變遷、生產空間、文化空間、社區特色營造與行銷、文史資料保存、文化風貌與歷史生命延續等議題在蚵子寮當地進行交流,論壇的結論也將於後續的3場次「社區參與式工作坊」進行細部討論,希望不同背景的地方民眾都能為蚵子寮的未來發展一起集思、共同發想,歡迎民眾踴躍報名。

同時,另外為了培力地方公民參與能量,「蚵ㄚ寮好好-參與式規劃」也辦理了「公民種子培力課程」,希望培訓具有公民文化,高度意願參與地方公共事務的志工,課程內容除了帶領學員認識蚵子寮歷史文化、空間地景、海洋文化生活圈,也將介紹參與式規劃理念、運作模式、參與任務等。


--
瀏覽數