Your browser does not support JavaScript!
<高大南向教育系列報導> 高雄大學 朱拉隆功大學合辦全台唯一 泰官方認證泰語檢定
【文字、照片提供:教學發展中心_朱心怡】

2017-08-17 新南向政策是目前政府致力推動的政策之一,南向教育的重要性不言可喻,國立高雄大學獲教育部計畫補助及泰國朱拉隆功大學詩琳通泰語中心(The Sirindhorn Thai Language Institute, Chulalongkorn University)授權為全臺唯一辦理經泰國政府機關認可之泰語能力檢定(Chulalongkorn University Proficiency Test of Thai as a Foreign Language, CU-TFL)。

泰國朱拉隆功大學為泰國首屈一指的最高學府,CU-TFL為該校泰語中心針對母語非泰語的人士所設計,檢定成績獲當地教育機構、企業認可,測驗項目包括聽、說、讀、寫四項能力,為確保該檢定的品質與公信力,每場測驗皆由詩琳通泰語中心指派考官進行監考及擔任口說測驗的主考官,其中聽力、閱讀、寫作測驗為紙筆測驗形式,測驗時間為60分鐘,題目內容涵蓋時事、社論、學術短文等﹔口說測驗則由泰國考官與考生進行實際面對面的談話,各考生測驗時段由1位考生與2-3位考官在試場內進行測驗,測驗時間為40-45分鐘,內容包含日常生活對話、抽題回答、回應考官提問等三部分,測驗考生以泰語進行口語表達的能力。

繼去年(2016)高雄大學首次辦理此檢定聽力與閱讀測驗後,今年(2017)8月5日、12日分別於高雄、臺北兩地再度辦理,並增加寫作與口說測驗,期使更多考生有機會參與此具鑑別度的檢定考試。參與本次檢定的考生對象有在校學生、學校職員、公務人員、商務人士,及對泰語、泰國文化有興趣的人士,有部分考生參與過去年的聽力及閱讀測驗,今年再度報考新增的口說及寫作測驗,表示很開心能參與此具品質的檢定考試,對未來至泰國求學、求職都很有幫助,期待每年能固定辦理此檢定,以因應各界對具備泰語能力者的人力需求。

合作辦理CU-TFL可謂為奠定新南向人才培育的起點,期待藉由兩校深入且穩定的交流,共同推動臺泰雙方在學術、文化、經貿的發展,從熟稔其語言開始,進而了解其文化、產業,以達成創造互利合作及區域經濟發展的願景。

--
瀏覽數