Your browser does not support JavaScript!
高雄大學、高市研考會 合辦蚵仔寮漁村參與式規劃 「公民種子培力課程」
【照片提供:「蚵子寮的地景、海洋與文化」計畫_孫旭鋒】

2017-09-13 國立高雄大學具體實踐「在地深耕、共存共榮」精神,日前辦理「公民種子培力課程」,校內師生、蚵仔寮社區民眾等近百名報名參與,相互觀摩、認識蚵仔寮當地歷史文化脈絡、空間地景、海洋文化演變、公民參與規劃技巧,並安排走訪梓官區漁會、素人畫家尤辰允以相互印證,以訓練下階段分組工作坊人力。

該課程為「蚵子寮的地景、海洋與文化」系列活動,為高雄大學與高雄市政府研究發展考核委員會共同合作計畫案,由高大學術副校長莊寶鵰擔任計畫總主持人,創意設計與建築學系教授陳啟仁、助理教授廖硃岑、助理教授王政弘為協同主持人。

先後主導左營眷村、哈瑪星老屋、逍遙園等多項歷史建築修復或活化的陳啟仁,藉經驗分享鼓勵學員腦力激盪,發掘突顯蚵仔寮特有歷史文化。中山大學社會學系副教授萬毓澤分享推動「哈瑪星公民參與計畫」經驗,也講授相關觀念、運作模式、核心精神。

高雄第一科技大學通識教育中心助理教授謝濬澤帶領學員走入時光隧道,介紹典寶溪流域、蚵仔寮、梓官之間的歷史演變。梓官區漁會供銷部主任黃志雄除了分享經營「蚵子寮漁港」品牌經驗,也帶領學員實地走訪漁會及市場,介紹運作實況,以及拜會在地素人畫家尤辰允,感受其創作理念及對家鄉熱愛情懷。

這週六(16日)上午10時20分起,將進行(第2、3場次)公民地方論壇,地點在智/信蚵里活動中心(高雄市梓官區廣澤路3號),討論議題包括文化產業、社區營造,歡迎有興趣民眾前往參與。


--
瀏覽數