Your browser does not support JavaScript!
高雄大學主管策略會議 校長王學亮:凝聚全校共識、爭取高教深耕計畫、蛻變轉骨
【照片、文字提供:行政副校長連興隆】

2017-09-14 國立高雄大學校長王學亮於13、14日,邀集校內主管舉辦策略會議,宣示加強凝聚全校共識,擬定未來5年校務發展目標、積極爭取「高教深耕計畫」,把握機會將高大「轉骨蛻變」。首先登場的是下週五(22)日的「高教深耕共識會」,王邀請各系所教授踴躍參與討論。

王學亮指出,台灣高等教育從過往「頂大、教卓」邁入「高教深耕」階段,未來5年政策方向全由其主導,今(2017)年就是轉型關鍵年至為重要,他特別以「Looking around, a gap year, looking ahead!」,強調唯有改變才有機會,高雄大學無論如何務必搭上這班高速列車。

王強調,創校17年的高雄大學,猶如青少年進入成年階段,更是轉骨蛻變的「gap year」,面對高教轉型關鍵年是挑戰更是機會,必須把握契機調整步伐與體質,以及共同克服轉型過程的陣痛。

王還表示,今年高雄大學面臨巨大的外在變化與競爭,以及內部的嚴重的人力包伏及財務困境,需立即開源節流、因應轉型。

他以去年新團隊成立時的第1次策略會議為例,當時提出「評估以QS或Times大學排名做為未來努力目標。」因為擬定目標,就有實踐、改變與翻轉的機會。

今年高雄大學第1次參加Times的世界大學排名,並在全球受評的2萬多所大學裡,進入了全球前Top5%的1001+的排名中,其中,研究的全球排名是第640名,產學收入是全球第674名。對成立不到20年,國際聲望仍在持續提升的高大而言(國際能見度925名),看到這樣的結果,只是因為有了目標,願意改變。

主管策略會議各項共識,王學亮作出以下4點裁示:

1. 配合新政策,動員全校,分工合作,全力爭取高教深耕計畫,以持續提升教學品質並進一步建立特色。

2. 為提升知名度並爭取各類資源,配合創校20週年,全力爭取2020年全國大專運動會主辦權。

3. 為紓解財務狀況,除持續穩定教育部補助及學雜費收入外,應積極推動「保研究、推產學、搶教學」的「純金999策略」,以增闢財源。

4. 為管控財務支出,應量入為出,全盤考量調整,兼顧細節過去,全面精實組織,重整人力資源。


--
瀏覽數