Your browser does not support JavaScript!
高雄大學「校園實驗耕作計畫」師生下田耕種 落實環境教育 推廣有機無毒栽種
--
2017-09-28 國立高雄大學將環境教育落實到日常生活,推廣有機無毒栽種觀念,這學期執行「校園實驗耕作計畫」,開闢15個單位、總面積550平方公尺耕地,提供校內師生職員申請教學、實驗、實習等耕作,才剛開放就登記一空。

計畫推動者、高雄大學行政副校長連興隆表示,近年來國人食品安全意識抬頭,以及自耕飲食概念日益風行,加上運動健康與休閒學系、生命科學系等師生植物實驗、休閒農業實習場域需求,因此由環境衛生安全中心規畫校內近宿舍區空地供師生申請,藉此達到校地多元利用、建立環境參與感、提升自耕飲食認同感。

為求慎重、落實源頭管理,選取區域內8處土樣送驗,確認無重金屬等汙染、非紅火蟻入侵區域後再進行翻土、埋設澆灌管線等後續事項。

負責規劃執行的環安衛中心陳又菁表示,初期計畫總面積550平方公尺,分割後每單位約25平方公尺,乍看不大但耕作時保證汗流浹背。此外,限定種植合法的園藝、蔬果、實驗作物,禁止外來入侵種、法定管制植物(如罌粟花),計畫預計至明(2018)年1月中結束。

撥交儀式剛結束,登記者之一的生科系副教授王恆隆就在現場種下數株「檸檬香茅」,待數週可收成後萃(精)油實驗,王的專長為植物生理、植物生物化學、植物組織培養。

亞太工商管理學系姚郁紋、陳品均、運健休系黃羿筑等學生申請登記,藉此體驗「自耕、健康飲食」,兩人均來自務農家庭(族),對於農稼並不陌生,已規劃栽種牛番茄、茼蒿、青蔥、萵苣、蘿蔔、九層塔。


--
瀏覽數