Your browser does not support JavaScript!
2017生態交通全球盛典 東語系教授王清棟率學生 擔任翻譯志工接待韓國外賓
【文字提供:東亞語文學系教授王清棟】

2017-10-06 高雄市政府在鼓山區哈瑪星打造一個月無燃油汽機車通行的「2017生態交通全球盛典」(EcoMobility World Festival),10月1日在熱鬧的嘉年華遊行中展開,為期三天的生態交通世界大會匯集了來自全球50餘個城市首長以及國內外近千名關注城市交通發展的與會者,共同探討生態交通和永續城市的未來。

東語系王清棟老師認為高雄市各項國際化的活動當中,做為高雄在地高雄大學的一員,自應積極協助參與。繼2016全球港灣城市論壇中擔任韓國市長團貴賓隨行接待之後,在2017高雄交通生態慶典中也安排東語系學生參與韓國水原市長、釜山市副市長、日本熊本市副市長等訪問團一行的隨行招待工作。

韓國水原市是舉辦第一屆生態交通全球盛典的城市,市長廉泰英(염태영)除了分享2013第一屆生態交通全球盛典的後續政策和改變之外,並說明將有150位水原市民、市府官員、議會議員分四梯次前來參加2017高雄交通生態慶典。

王清棟老師本身除實際參與韓國市長與國內首長間會談口譯之外,也積極將會議口譯的技巧傳授給參與的學生們;王老師表示:學生們平時在韓語翻譯、口譯課堂中,除了安排單方面解說導覽之外、對於如會議或業務談判等業界要求的實務能力操作,也極為重視,平常有類似的機會也都盡可能安排學生參與,經由平常的演練,以期熟悉日後求職時之需求。此次參與志工的邱子菁、謝亦晴、江柔、華秀穎、蔡佩樺、林詠涵、古泳晟、張暐翎等8名為東語系大四的學生,語言能力都已達到韓日語檢定考試的最高等級,除了到過韓日兩國留學一年,有交換學生生活經驗之外,甚至也在韓國當地的企業實習過,學生們平日多次參與國際活動或運動競賽的志工活動。

學生們表示藉由參與此次2017高雄交通生態慶典隨行志工,除了運用到平日所學的語言能力之外,也能從實務當中接觸到突發狀況,培養出解決決問題的能力,學習到往後在職場上所可能用到的應對進退知識,同時也很難得地接觸到國際會議的規劃與進行等有用的知識。


--
瀏覽數