Your browser does not support JavaScript!
工藝與創意設計學系 籌備處揭牌 培育工藝設計、視覺傳達設計、藝術創作人才
【文字提供:工藝與創意設計學系教授黃裕宸】

2017-10-11 本系工藝與創意設計學系之專業教學除兼顧理論性整合,著重於課程務實性,強調「設計」、「動手做」的實務操作,培養工藝設計、視覺傳達設計、數位設計與影像設計的人才。文化創意產業被視為「第四波」經濟動力,自2002年國家以發展文化創意產業為整體國家競爭力的主軸之一以來,目前在全球的華人文化中,台灣具備發展文化創意產業之諸多優勢,其中工藝產業與視覺藝術產業(含攝影藝術產業)均為文化部門的重點發展業務,本系自創系以來,雖幾經更名與調整課程結構,然均以培育工藝設計人才與視覺傳達設計與藝術創作人才為教育主軸,此次更名將再次調整課程的結構,呼應全球的Maker Movement,著重maker(創客)的精神,並營造友善與具創意精神的教學環境,使“想”到“做”之間的實驗室(lab)動手製造與分享的創新自主精神得以落實於教學中。

多元創意設計時代快速變遷與發展;為滿足本系學生在工藝與設計學習上更進一步的練習或個別的課程進度需求,現已建立(1) 一般學科教室(2) 多媒體電腦教室(3) 圖學教室(4) 專業討論室(5) 產學合作暨精密加工機教室(6) 攝影教室,提供藝術與設計學科課程知識教學環境,滿足學習之功能性、活潑性及多元性。各教室乃整合語音、文字及影像之功能,如:多媒體電腦教室,學生可利用雲端智慧教學來達成共創設計的學習模式,不啻增加學習之趣味化,並可提供更精緻化、更經濟及更有效率之文創學習環境。

實務操作學習教室包括: (1) 木竹媒材設計研究工作室(2) 文化產品設計研究工作室(3) 金屬媒材設計研究工作室(4) 塑性媒材設計研究工作室(5) 玉石媒材設計研究工作室(6) 塑造教室(7) 大型共用機具教室(8) 素描教室。為深化藝術創作專業能力,在實務操作學習教室提供開放性空間使用,讓學生於課後時間可自由安排使用,訓練專業實務能力。以達到一個「雙向」且「自主」的學習環境,在自我進修時達到正確學習的效果,提升學生實務創作的競爭力。


--
瀏覽數