Your browser does not support JavaScript!
高雄大學開辦「樂齡學習」 長者「有福氣、樂學習」
--
[部份文字提供:推廣教育中心_王怡文]

2017-10-13 樂齡學習正夯,國立高雄大學這學期首度開辦「樂齡大學」,吸引30位長者加入成為高大學生,規劃包括營養保健、體適能、生活新知、旅遊英文等多元化課程,其中「卓越講座」特別採「混齡共學」設計,安排不同世代同場聆聽各行業菁英演講、相互經驗交流。課程規劃採學年制,總上課時數合計216小時。

「樂齡大學」為高雄大學向教育部爭取之計畫案,由推廣教育中心負責執行。推教中心主任陳一民表示,因應台灣高齡化社會趨勢,且60歲以上族群占高雄市總人口數達19.56%,高雄大學本著社會服務、在地共榮共享等理念,邀請55歲(含)以上民眾重拾課本回到學生時代。

課程設計貼近樂齡學員需求,安排成人教育、運動健康休閒、法律、外語領域教授上課,推出包括性別平等教育、認識自我身體與保健按摩、旅遊英文、醫療保險、健康飲食面面觀、健康自主管理等實用單元,下學期再推法律進階課程,吸收生活相關法律新知、自我保護該有合法權益。

此外,「混齡共學」設計則安排樂齡學員與青年學子共同參與卓越講座,創造跨世代的思想交流平台。該講座將陸續邀請諸如鋼琴家劉富美、對外貿易發展協會主任呂文瑞、法國青年背包客湯幕希、台灣阿布電影公司(代表作品「看見台灣」)總經理曾瓊瑤、恩智浦半導體高雄廠總經理張玉琳等各領域專家到校演講。

學員來自左營、楠梓、橋頭、梓官、大社等區,最年長近80歲,其中還有3對夫妻攜手共學,鶼鰈情深。

出席開學典禮的校長王學亮盛讚學員們是最「有福氣、樂學習」的一群,代表身體健康、個性樂觀、高度學習意願。王也鼓勵學員進一步自主成立自學團體及分享自身經驗、吸引更多民眾加入,楠梓區區長黃順成、梓官區區長蔣金安、橋頭區區長陳振坤亦出席表達肯定與支持。


--
瀏覽數