Your browser does not support JavaScript!
天生愛美 東語系校友周怡君 趁年輕勇敢挑戰彩妝創業

2017-10-31 受訪者:周怡君,東亞語文學系日語組102級畢,高大親善服務團彩妝指導老師

 

訪談內容(以第一人稱敘事):

 

外(日)語畢業卻挑戰彩妝創業,好像很跳tone?

 

創業念頭的種子在大三那年埋下,當時申請去日本當1學期交換生,對日本人注重儀表程度感到驚訝,不論男女幾乎總給人整齊乾淨的印象,特別女性出門必化妝,否則會被視為失禮表現,即便只是倒垃圾或住家附近買日用品,那時令我深刻體驗美容業可觀商機。

 

我也曾將語言專長「學以致用」,畢業之初(2013年)應徵某日系平價成衣公司儲備幹部,但面試完便石沉大海了。之後兩度應徵旅行社(內勤、業務)、手機程式(App)開發公司,從中學到行程規劃、包團、開票、售後服務等經驗技巧,工作駕輕就熟但總覺得少了些成就感。

 

直到數年前某次受閨秘之託,當她考美容丙級技術士的模特兒,完妝後照鏡「哇,比我化(妝)自己還漂亮!」再度開啟創業夢想之窗。我屬典型雙子座,個性活潑閒不下來,加上天生愛美,「做我所愛」又能幫助他人(變美)很有成就感,不趁年輕勇敢挑戰更待何時?於是閨秘引領入門,有系統地學習保養、彩妝、造型技巧,並順利考取丙級證照。

 

但我也蠻務實的,現階段仍找某公司行政工作養活自己,下班後再經營彩妝保養副業,2015年正式「出師」,嫁娶(新娘秘書)、表演(舞台妝)、宴會(主題造型)各種case只要時間、體力許可通通都接,努力開發客源。

 

坦白說,同時做兩份工作還蠻累人的。配合顧客,接案多在假日且必須更早起上工,但既然決心創業,總是要犧牲付出些、有捨有得,特別讓客戶感受到我的服務熱忱、負責與專業,建立口碑。

 

彩妝行業比專業、服務外,客戶也比較彩妝師的化妝品品質,畢竟是擦抹在臉上的馬虎不得。依我現在接案量來說,每3個月就得採購粉底液,腮紅、唇蜜等則依季節與流行趨勢不同,各種顏色使用量不同,大約每半年補充1次。

 

專業方面,閱讀吸收各大品牌彩妝、時尚雜誌的流行趨勢是一定要的,例如今(2017)年秋冬主流訴求飽和、奢華妝感如莓果、酒紅色,從眼影、唇彩到腮紅,整體呈現成熟大人味氣質。

 

彩妝行業相當競爭,想創業並不容易,要脫穎而出更是困難,以新秘接案來說,通常3套造型平均行情價在8,000至萬元左右,做出口碑的則可高於2倍,但也有低於該行情,所以遇到顧客比價比服務情況,我都會珍惜每次妝髮服務機會,盡力讓她們能有物超所值的服務。

 

儘管辛苦,但自我期許每次接案都要全力以赴,呈現客戶最美一面,不只贏得顧客(甚或親友)肯定,同時得到滿滿感動與成就感,都是繼續堅持下去的動力。 相關影片:https://youtu.be/2p5Fe2lVJ_M

瀏覽數