Your browser does not support JavaScript!
「迎向區域整合趨勢」校園論壇 劉大年:政府應積極輔導全球化浪潮受害民眾
2017-11-16 國立高雄大學14日舉辦「迎向區域整合趨勢、掌握新南向契機」校園論壇,講者中華經濟研究院區域發展研究中心主任劉大年預期,全球化將持續進行,且「公平分配」是各國政府都須面對重視課題,扶助浪潮下受害民眾,尤其是青年世代取得所需工作技能以因應改變。

劉大年指出,從經濟角度來看,全球化乃指商品、資金、人員、資訊(知識)的跨國移動,愈容易代表程度愈高,自由貿易協定(Free Trade Agreement,FTA)是其加速重要工具,1995年以前僅51個,現在全球則有437個之多,顯見各國由「多邊」轉為「雙邊」,投入區域經濟整合,並以建構FTA為貿易政策主軸。

但2016年全球化遭遇重大挫折,包括英國脫歐、各國民粹主義政黨興起,到川普入主白宮,貧富不均的不滿席捲全球,民眾反全球化、反移民、反政府情緒高漲。反全球化者強調並非反對商品等移動,而是不該淪為特定人士(團體)取得利益的工具,應該建立促進人權、公平貿易、永續發展的全球經濟。

至於全球區域經濟整合發展趨勢,劉大年認為美國退出TPP(跨太平洋夥伴協定)但仍會推動雙邊FTA,川普政府追求「公平貿易」力道遠大於自由幅度,且其他國家也將更重視國內就業維持、所得分配,使得「自由化」方向有所調整。

劉預期全球化仍會持續進行,但反全球化聲浪也可能迫使各國貿易保護主義抬頭,甚至引發貿易戰,且川普政府動作頻頻,開始將生產製造機會移回國內,這些都將衝擊內需市場有限、高度外貿導向的台灣在全球供應鏈角色地位,雖然蔡政府力推五大創新產業,但投入資源無法與歐美中大國相比,必須從中找到利基優勢,或利用他國創新能量進行國際連結,才能脫穎而出。

該論壇由高雄大學東南亞發展研究中心、推廣教育中心、經濟部國際貿易局、中華經濟研究員共同舉辦,除了劉大年,尚有台北市進出口商業同業公會副秘書長邱柏青演講,以及高雄大學亞太工商管理學系學生李書晴、黃盟凱分別分享越南實習、泰國見習心得。


--
瀏覽數