Your browser does not support JavaScript!
恭賀蔡怡純老師獲得「吳大猷先生紀念獎」
姓名:蔡怡純
任教系所:金融管理學系
榮譽事蹟:
100年度國科會優秀年輕學者研究計劃
102年度國科會優秀年輕學者研究計劃
103年度國科會優秀年輕學者研究計劃
101至103年度(連續3年)國科會補助大專校院獎勵特殊優秀人才
國立高雄大學103年度優秀年輕學者獎
國立高雄大學103年度管理學院優良導師
科技部103年度吳大猷先生紀念獎

關於我:

請談談專長領域及獲得「吳大猷先生紀念獎」主因?

蔡怡純(以下簡稱蔡):本校金融管理學系主要教授與研究各類金融資產管理,其中也包含不動產財務管理,也就是我主要著力領域。我從攻讀博士開始深入探討「市場微結構理論(the theory of market microstructure)」架構」,取得學位後,就專注投入不動產市場的研究,利用市場微結構的觀點,長期觀察台灣房地產市場,分析法規限制、資訊揭露程度、交易人行為等對房地產結構與運作的交互影響,進一步提出市場分析、結構轉變、現有法規、稅制改善建議。

加上之前3度榮獲國科會(現改為科技部)優秀年輕學者研究計劃補助,分別探討房市重要的議題,如住宅需求、住宅負擔能力、貨幣政策對房市的影響,推想因此幸運獲得今年度科技部吳大猷先生紀念獎。

對台灣房地產市場的觀察?

蔡:政策與稅制導致房價墊高。前者為政府房地產政策不對稱,連帶使房價波動不對稱,也就是易漲抗跌,尤其以往房市看跌時,政府急忙救市,祭出降低貸款利率、青年首購、寬限還款年限延長等措施,立意看似良善、幫助需求者圓購屋夢,但在房市未合理修正時,就刺激更大需求,房價不僅下跌空間有限還被扭曲。

其次是稅制,在台灣,不動產持有成本過低,投資房地產的資本利得課稅無法落實,導致部份財團不認真經營本業,前仆後繼加入養地、炒地行列,獲利更甚銷售自家產品。此外,在實價登錄政策實施前,不動產交易資訊不夠透明公開,在資訊不對稱的情況下,資訊優勢的賣方,利用策略逐步墊高房價,造成買方的心理恐慌,覺得房價回不去了,勉強購屋,相當吃虧。

持平而論,政府的確也有修正調整,目前規劃朝著房地合一方向課稅,若能搭配之前推的不動產實價登錄制度並落實,才能修正房市,回歸合理的基本面。

我常以飛機比喻台灣經濟,各項產業都是經濟的引擎,例如原本有「傳產」、「高科技」、「服務」、「文創」等4具引擎,當它們正常運轉就會帶動經濟平穩飛行。不動產是一項生產要素投入,也是民眾的消費和投資財,不管做什麼都好,最怕的是放著「養地」,各個產業都只想「炒地」,造成一具具的引擎停轉。產業空洞化,僅剩炒作不動產開發,過度投資的結果,誘使企業廠商寧可炒作房地產,也不願拓展規模、提供職缺,令台灣年輕人空有好本領也無處發揮,連帶造成台灣薪資與經濟停滯。

治本之道仍是政府須有明確產業政策與調整現有稅制,前者使土地、廠房有效利用,增加民眾就業機會與提升平均薪資;後者則要對「資本利得」如投資證券、不動產等獲利的課稅須更公平,台灣現今稅制下,「資本利得」與「薪資所得」相比,前者課稅負擔還是偏低。

介紹金融管理學系未來出路?

蔡:我常跟學生說,現在讀金管系是大好時機,台灣現在走向金融服務業,不論你對兩岸金融交流立場為何,但簽署金融MOU後業務量增是事實,而且著眼於亞太,學生的就業市場很廣大。本校的金管系,師資、課程完整,能夠培養學生充足專業能力,但我也期待,學生想走這行除了要有金融相關專業,還須結合服務業熱忱和具備金融倫理,例如與客戶溝通互動過程,要使對方有興趣聽,及聽懂你所介紹的產品或服務,也時時為客戶著想,這樣才能讓銷售金融資產、提供金融服務,成為我們與客戶雙贏的局面。
瀏覽數