上方圖片:國立高雄大學

:::

連結:首頁 連結:網站地圖 連結:English(此連結開啟新視窗)
連結:認識高大 連結:瀏覽者身分 連結:行政單位 連結:教學單位 連結:研究中心 連結:招生資訊(此連結開啟新視窗) 連結:交通資訊(此連結開啟新視窗)
插圖:新聞網
left_new
:::
校園搜尋 Powered by google

次選單:新聞網
單元:歷史新聞

:::

高大第一人 應數系教授李育嘉獲頒講座教授榮銜
2008-10-24

應用數學系教授李育嘉獲頒講座教授榮銜。

應用數學系教授李育嘉獲頒講座教授榮銜。

 


國立高雄大學校長黃英忠今(24)日代表校方,分別頒授講座教授、特聘教授榮銜給應用數學系教授李育嘉、生命科學系教授陳文輝,表彰兩人在學術與專業領域上傑出貢獻。此外也頒發獎學金給今年高大碩士班考試的榜首,應用化學系張淨雲、土木與環境工程學系周亞璇,兩人各得10萬元,肯定錄取其他研究型大學碩士班但仍選擇留在高大就讀的決定。

邁入第9年的高雄大學,首度頒發講座教授、特聘教授聘書。獲得講座教授殊榮的應數系教授李育嘉表示,這可說是他教學研究生涯中最後也最想得到的榮譽,他感到相當光榮。李教授也為黃校長打氣,爭取更多經費、聘任更多優秀人才擔任講座教授,藉此提升高大學術聲望。生科系教授陳文輝則被聘為特聘教授,他謙虛表示,從台糖業界轉任學界後一直兢兢業業於研究教學,能成就今日榮耀,是全生科系與生技所師生共同努力得來的。

黃英忠校長指出,李育嘉、陳文輝兩位教授表現不在話下,曾多次爭取多項國科會計畫成功及獲獎,值得後輩學習。96學年,高大全校171位教師,共有108件國科會計畫,每位教師平均有0.63個計畫,在全國大專院校裡,排名高達第10名。今年(97學年)高大教師有193位,全校共有98件國科會計畫,每位教師平均執行0.51件計畫,全國排名第15。以這樣的教授規模,在全國173所大專校院中表現算是相當不錯,他也鼓勵教授們繼續踴躍申請國科會計畫,爭取講座教授、特聘教授榮譽

應數系教授李育嘉經歷豐富完整,曾任高大學術副校長、教務長、學務長,成大理學院院長、數學系主任及所長,美國明尼蘇達大學I.M.A客座研究員、中華民國數學會理事長、台灣數學期刊編輯等多項歷練。此外也獲得包括中山學術著作獎、多次國科會傑出研究獎、中華民國數學會學會獎等榮譽。

投身蘭花領域20載的陳文輝系教授研究成果卓越,曾任台糖農業處副處長,是台糖公司發展蘭花產業重要主持人之一,接任高大生科系主任後成立蘭花科技研究小組,進行蘭花有用基因選殖及轉殖、蝴蝶蘭4倍原生種育種等研究。日前更獲蘭藝界極具權威的組織「美國蘭藝協會(American Orchid Society, A.O.S.)」肯定,授與「院士(Fellow)」榮譽,是唯二獲得此項殊榮的亞洲人。

李育嘉教授、陳文輝教授兩人獲聘的講座教授、特聘教授一任3年,任期自即日起至民國100年7月31日,期間每月補助講座教授5萬元、特聘教授2萬元作為研究獎助金。

此外,今年應屆畢業的應用化學系張淨雲、土木與環境工程學系周亞璇兩位女學生均考上系上碩士班,同時也分別錄取中山大學化學系、中興大學環境工程學系等研究型大學(11間)的碩士班,但最後選擇留在高大就讀,因此獲頒獎學金10萬元。若同時考取高大及其他研究型大學碩士班榜首而選擇高大就讀,則可領取20萬元獎學金。

 

相關連結:

返回列表
 

通過A+等級無障礙網頁檢測

Copyright 2006 高雄大學 National University of Kaohsiung
81148 高雄市楠梓區高雄大學路700號
700, Kaohsiung University Rd., Nanzih District, 811. Kaohsiung, Taiwan, R.O.C.
電話總機 (Phone):886-7-5919000 傳真號碼 (Fax):886-7-5919083
校園網路使用規範