Your browser does not support JavaScript!

 

高雄大學人工智慧研究中心揭牌啟用 結合校內師資爭取資源 深耕在地產業升級

【聯合國永續發展目標 (SDGs) 系列推廣】

 

      

 

2018-03-27 因應AI(人工智慧)浪潮迭起,國立高雄大學「人工智慧研究中心」26日正式揭牌成立,由資訊工程學系特聘教授洪宗貝接掌中心主任,電機工程學系教授吳志宏擔任執行長,未來將整合校內各系所20餘名相關專長教授研究能量,對外爭取資源與計畫、培育跨領域人才,同時也深耕在地傳統產業協助技術升級。

 

AI中心主任洪宗貝表示,高雄大學人工智慧範疇師資完整,包括資訊工程、電機工程、資訊管理學系、應用數學系、統計學研究所教授,長期鑽研知識工程、類神經網路、電腦視覺、智慧機器人、機器學習、大數據分析等研究超過20人,未來加以整合爭取大型科技部、教育部計畫案。

 

此外也結合材料、建築、土環、金融、法律等領域教授合作開發諸如仿生、智慧校園、防災等相關應用,前景相當看好。中心另項目標,則是深耕在地,與高大周遭乃至大高雄地區傳統產業諸如扣件、農漁業密切交流,以技轉、輔導或授課方式協助產業升級,落實大學社會責任。

 

執行長吳志宏說,今年初AI中心攜手南科管理局「AIR Maker-高大智慧機器人自造人才AI特色型計畫」現正執行中,高大成為創新自造者(Maker)基地,共同開課及辦理競賽、推廣自造者精神,例如內容之一、「多軸機器手臂結合智慧影像」,學員需學習程式撰寫、3D列印、機械運作,自行組裝機器手臂,並加以教導聰明辨識與篩選(物品),最直接應用就是提高產線品管良率。

 

【專文介紹「人工智慧研究中心」,提供:中心執行長、電機系教授吳志宏】

 

國立高雄大學在人工智慧研究人力與成果上具有人數多、密度高的優勢,全校200 多位專任教師中,有 20 多位具有人工智慧、機器學習領域專長,分佈在資訊工程系、電機工程系、資訊管理系、統計研究所、應用數學系,並長期從事人工智慧、機器學習技術研發,並長期在中華民國人工智慧學會、中華民國模糊學會等國內重要學會中服務,對於國內研究現況與產業生態有深刻的了解。

 

本校設立人工智慧研究中心,除了符合世界潮流、國家發展需求,更希望人工智慧技術與經驗能夠在南台灣與大高雄都會區開花結果,協助進行人才培育與產業升級。本中心目標對內是希望能整合校內研究資源、開設人工智慧人才培育課程、共同爭取大型計畫,以深化人工智慧人才培育與人工智慧核心技術;對外目標是透過課程、講座等培訓方式,漸進式的讓鄰近廠商了解、認識人工智慧,協助導入人工智慧實用化技術,共同規劃可行產業應用方向,以人工智慧先進技術協助解決業界問題。

 

未來期望能將人工智慧技術與實用化的經驗,導入不同類型產業。大高雄地區有許多傳統產業,如扣件、工具機、農漁業等,本中心期望能協助傳統產業,使之也能享受到人工智慧所帶來的便利,在生產管理、智慧製造上能有諸多幫助,以輔導轉型,以提昇競爭力。 --

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼